
Jurusan Kuliner
Salah satu program yang ada di SMK IT Daarul Abror Salah satunya adalah Kuliner
Kuliner adalah program yang memplajari pengelolaan dan manajemen bidang kuliner,dengan ilmu yang meliputi ilmu gizi, seni,kesehatan hingga manajemen perencanaan dan pengelolaan. Jurusan ini menawarkan berbagai program yang berkaitan dengan berbagai keterampilan di bidang kuliner, termasuk pembuatan roti, kue, pastry, makanan laut, masakan tradisional, serta bidang manajemen restoran dan hotel .Siswa juga akan mempelajari tentang keamanan makanan, sanitasi, pembuatan resep, bahan baku, teknik memasak, presentasi makanan yang menarik, dan aspek lainnya yang terkait dengan industri kuliner. Lulusan jurusan kuliner dapat bekerja di hotel, restoran, katering, dan perusahaan makanan.
1, Ilmu Gizi
Mata pelajaran ini mengajarkan siswa mengenal gizi sebagai sumber energi dan bagaimana cara menerapkan Daftar Komposisi Bahan Makanan ( DKBM),Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP), menerapkan Daftar Angka Kecukupan Gizi ( DAK) serta mengevaluasi menu seimbang.
2. Boga Dasar
Boga Dasar adalah pengetahuan mengenai cara atau teknik mengolah makanan
3. Seni
Seni meliputi banyak kegiatan manusia dalam menciptakan karya visual, audio,atau pertunjukan yang mengungkapkan imajinasi, gagasan, atau keprigelan teknik prmbuatannya, untuk dihargai keindahannya atau kekuatan emosinya.
Kenapa sih harus KULINER?
Alasan kenapa harus masuk program KULINER yaitu;
1. Minat dan Passion - Jika seseorang memiliki ketertarikan dan minat yang besar dalam memasak dan makanan, masuk ke jurusan kuliner dapat memberikan kepuasan dalam menjalani passion dan hobi.
2. Peluang Karir - Dalam industri makanan dan restoran yang terus berkembang seiring dengan dominasi industri pariwisata dan perhotelan, jurusan kuliner menawarkan berbagai peluang karir, mulai dari chef, pengusaha, hingga konsultan makanan.
3. Kreativitas - Jurusan kuliner juga memberi pengalaman kreatif dalam membuat berbagai macam hidangan yang unik dan menarik.
4. Skilled Training - Jurusan kuliner memberikan pelatihan dalam berbagai teknik memasak dan praktek praktis di dapur.
5. Transferable skills - Jurusan kuliner juga mengajarkan keterampilan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari seperti kerja tim, manajemen waktu, dan keterampilan interpersonal.